焼きしゅうまい レシピ・作り方

焼きしゅうまい
みきやん5443
みきやん5443
一度にたくさん作れるのでイイですよ

材料(4人分)

  • しゅうまいの皮 24個
  • ひき肉 300グラム
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • Aおろし生姜 小さじ1
  • A醤油、ごま油 各こさじ2分の1
  • A塩 小さじ3分の1
  • A酒、片栗粉 各大匙1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉、みじん切りの玉ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、しゅうまいの皮で包む
  2. 2 ホットプレートにごま油をひきしゅうまいを並べる。
  3. 3 2にお湯をしゅうまいの3分の1ぐらいの高さまで注ぎ蒸し焼きにする。
  4. 4 お湯がなくなり、下が焦げたら、出来上がり。

きっかけ

大家族のため蒸し器では、追いつかないので、ホットプレートで蒸し焼きにしました。

  • レシピID:1370000174
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しゅうまい
みきやん5443
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LTRWR
    LTRWR
    2011/02/06 22:28
    焼きしゅうまい
    少人数なのでフライパンで作りました。簡単にできてよかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る