きょうのお弁当-赤い野菜-にんじん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根(かつらむき) 3枚
- にんじん(かつらむき) 3枚
- きゅうり 3cm
- 昆布 少量
- 三杯酢 適量
作り方
- 1 大根にんじんをそれぞれ3cmに縦に切り千切りにします。作り方はそれぞれの家庭のやり方で。三杯酢に昆布を加えます。
- 2 そのとき大根とにんじんをかつらむきにし一緒に三杯酢の中に漬けます。
- 3 きゅうりは3cm分をお塩をし軽く板ずりし水分をふき取ってから6等分し漬けます。
- 4 一晩置いてしんなりしたところで紅白になるようにきゅうりを芯にして巻きます。昆布も柔らかくなっているので手で割いて巻きます。
-
5
つくレポ用です。
いただきもののグリーンレモンを飾りました。
きっかけ
酢の物大好き。常備菜でたっぷり作ってお弁当にも入れたい。でも汁気が気になる。そこで野菜にしっかり味をつけてまきました。きゅうりを芯にすることで緑も確保です。
おいしくなるコツ
オリジナルはつくレポにて大根とにんじんのなますのかたに投稿させていただきました。 用途別にまたはその日の気分別に短冊、細めの千切り、ちょっと太目の千切りといろいろです。お寿司にもします。味に飽きれば鷹の爪を加えたりと食べ方いろいろです。
- レシピID:1370000127
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- かつらむき紅白なますの巻きもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません