旬だから~栗の新米ごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新米(ミルキークイーン) 2合
- 生栗 15個位
- 塩(藻塩) 小1位
- 日本酒(料理酒) 大2位
- 昆布 一枚
作り方
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1
生栗は熱湯に2、30分漬けておき(または少し煮る)、とりだして、皮を包丁で丁寧にむくと形がきれい。
むいた栗は水に漬けておく。 -
2
新米を研ぎ、分量の水で炊く準備をする。そこから水を大2ほどすくい出し、酒と塩を加える。
昆布は米の上にそっと置く。
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3
新米の上に栗を敷き詰め、ふつうに炊飯する。
炊きあがり、形がきれいな栗はよけてから混ぜ合わせると、盛り付けが素敵にできます。
きっかけ
連休に旅した九州で新米と栗をゲットしたので、早速、栗ご飯にして頂きました。栗はホクホク、ご飯はツヤツヤモチモチ!
おいしくなるコツ
材料それぞれ新鮮なものを使うと、少々適当に作っても美味しくできるんですね。 旬の食材に感謝! あまった栗ご飯はラップでおにぎりにして、翌日の朝食に。冷えても美味しいよ。
- レシピID:1370000050
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 栗ご飯
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