簡単なのにしっとり芋ようかん レシピ・作り方
材料( *人分)
- さつまいも 1本
- さとう
- しお
作り方
-
1
さつまいもを2cm位の輪切りにし、皮を剥いて流水に30分位さらします。
芋の重さを量っておきます。 -
2
①を圧力鍋で10分位蒸します。
蒸し器でしたら、15~20分程度 -
3
②が冷めないうちにフードプロセッサーに入れて、さとうとしおを加え、練り混ぜます。
※さとうは芋の20%、しおは0.5%です。 -
4
③をラップをひいた容器に詰め、押し込んで平らに均してください。
粗熱が取れたら30分位冷蔵庫で冷やします。 - 5 フードプロセッサが無い場合、③はさつまいもを裏ごしして、さとうと塩を練り混ぜてください。
きっかけ
買いに行かなくても芋ようかん
おいしくなるコツ
③で冷めないうちにまぜると出来上がりがしっとりします。 皮は少し厚めに剥いてください、あまった皮は http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370000036 で。
- レシピID:1370000035
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
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5 件
つくったよレポート(5件)
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きゅう01182020/04/29 09:23前にも1度レシピ活用させて頂き、美味しかったです。
今回はFPが調子悪く、マッシャーで作ってみましたが、芋が粒々に残ってそれはそれで美味しかったです。 -
noda_kana2016/10/02 18:44簡単に作れて甘さがちょうどよかったです!!
また作ります♪ -
ブルーボリジ2013/01/06 22:27粒々を残して作ったら栗入りのような芋ようかんになりました。分量、もうシッカリ頭に入りました。なんだか地元で人気のあるお店の芋ようかんみたいと型から取り出して!
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++めい++2012/11/19 19:11寒天など無しで本当にできるの!?と思いましたが、ちゃんと芋羊羹!寒天無しの方が逆に芋っぽさをガツンと感じられて美味しかったです。ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
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TAKAKING22 2014.02.07 18:16
芋ようかんっておいしいですよね!
自分でもつくってみようと思います。