緑豆もやしとエリンギの生姜海苔白いりごま味噌ごはん レシピ・作り方

緑豆もやしとエリンギの生姜海苔白いりごま味噌ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
白米(無洗米)、緑豆もやし、エリンギ、生姜、水(軟水)、焼き海苔、白いりごま、ひまわり油、味噌、大葉を合わせ、仕上げます。

材料(2人分)

  • ・材料(A)
  • 白米(無洗米) 180g
  • 緑豆もやし 200g(1袋)
  • エリンギ 60g
  • 生姜 20g
  • 水(軟水) 600mlナチュラルミネラルウォーター
  • 焼き海苔 1枚
  • 白いりごま 大さじ1
  • ひまわり油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • ・仕上げ
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 エリンギは、薄切りします。
  2. 2 生姜は、千切りします。
  3. 3 大葉は、千切りします。
  4. 4 電気圧力鍋の内釜に、1のエリンギ、2の生姜、材料(A)を全て入れ、味噌を溶かして、軽く混ぜ合わせ、白米に設定し、炊飯調理します。
  5. 5 お皿に盛り付け、3の大葉を飾り、出来上がりです。

    *山高味噌株式会社の匠御膳 天然醸造みそ〈限定醸造品〉を使用しています。

きっかけ

緑豆もやしをお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 *アスナ株式会社の緑豆もやし、株式会社和興商会の焼のり(国内産)、カタギ食品株式会社のいりごま白、イオン商品調達株式会社のヨンジャ サンフラワーオイルを使用しています。

  • レシピID:1360031199
  • 公開日:2024/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしエリンギ生姜(新生姜)海苔その他の炊き込みご飯
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る