材料(2〜3人分)
- 乾燥大豆
- 1カップ
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 10cm
- こんにゃく
- 1/2枚(125g)
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★粗挽き胡椒
- 適量
- ☆かつお出し汁
- 1カップ
- ☆水
- 1カップ
作り方
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- 1
- ■乾燥大豆は、水(分量外)に浸して、一晩、戻しておく。
-
- 2
- ■大根、ごぼう、にんじん、こんにゃくは、1cm角ぐらいの大きさに揃えて切る。
-
- 3
- ■鍋に1、2と☆を取って、中火で1時間ぐらい煮る。途中、水分がなくなるようであれば、水を追加する。
また、煮始めてから、30分ぐらいで、★を入れる。
-
- 4
- ■材料に火が通り、煮詰まって、水分が少なくなったタイミングで出来上がり。
おいしくなるコツ
材料は、あるもので、しいたけ、昆布などを加えても美味しいです。
きっかけ
食卓の1品として
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