アプリで広告非表示を体験しよう

大豆の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amaama246
大量に作り置きしても、良し。食卓を彩る1品になります。

材料(2〜3人分)

乾燥大豆
1カップ
大根
5cm
にんじん
1/3本
ごぼう
10cm
こんにゃく
1/2枚(125g)
★めんつゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★粗挽き胡椒
適量
☆かつお出し汁
1カップ
☆水
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■乾燥大豆は、水(分量外)に浸して、一晩、戻しておく。
  2. 2
    ■大根、ごぼう、にんじん、こんにゃくは、1cm角ぐらいの大きさに揃えて切る。
  3. 3
    ■鍋に1、2と☆を取って、中火で1時間ぐらい煮る。途中、水分がなくなるようであれば、水を追加する。
    また、煮始めてから、30分ぐらいで、★を入れる。
  4. 4
    ■材料に火が通り、煮詰まって、水分が少なくなったタイミングで出来上がり。

おいしくなるコツ

材料は、あるもので、しいたけ、昆布などを加えても美味しいです。

きっかけ

食卓の1品として

公開日:2024/05/26

関連情報

カテゴリ
大根その他の煮物大豆にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

amaama246 お弁当男子し始めました。食べるのと飲むのが好きなので、レシピを参考にいろいろと作りたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする