節分で余った豆を使った炊き込みご飯 レシピ・作り方

節分で余った豆を使った炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
mam_cooker
mam_cooker
余った節分豆でアレンジレシピ

材料(2合人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 100g
  • 節分豆 50g
  • ゴボウ 一掴み
  • 醤油 大さじ2
  • 出汁の素 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめに切っておく。
  2. 2 炊飯器に米と醤油、出汁の素、みりん、酒、塩を入れて、2合の目盛まで水を入れ、節分豆を加えて、1時間ほど吸水させる。
  3. 3 鶏肉、牛蒡を入れ炊飯スタート。
  4. 4 出来上がったら混ぜて完成。

きっかけ

余った節分豆の消費レシピ

おいしくなるコツ

きのこ類を入れても美味しいです。

  • レシピID:1360030716
  • 公開日:2024/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分その他のおにぎり簡単夕食その他の炊き込みご飯豆ごはん
mam_cooker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る