シャキシャキ長ネギとチャーシューの和え物 レシピ・作り方

シャキシャキ長ネギとチャーシューの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
Avocadonkey
Avocadonkey
おつまみ等にあと一品欲しい時に加熱なしで出来上がり。
甘めの味付けのチャーシューにシャキシャキのネギがとてもよく合い食感も楽しい一品です。

材料(2人分)

  • 市販チャーシュー 80グラム
  • 長ネギ(白い部分) 10センチ
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • ☆ポン酢しょうゆ 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 白煎りゴマ 2つまみ

作り方

  1. 1 白髪ねぎを作ります。
    長ネギの芯をとり繊維に沿って千切りにし冷水に5分ほど放したあと水切りしておきます。
  2. 2 チャーシューは一口大にカットします。
  3. 3 ☆の調味料を合わせておきます。
    チャーシューを器に盛り白髪ねぎを天盛にし、食べる直前に合わせた調味料をかけ白煎りゴマを指でひねりながらトッピングして出来上がり。

きっかけ

市販のチャーシューであと一品を考えました。

おいしくなるコツ

ネギは出来るだけ冷たい水に放つ方が歯応えがシャキッとになります。 ポン酢しょうゆの酸味や塩味が強い場合、味の素などのうま味調味料を2振りくらいするとマイルドになります。

  • レシピID:1360030684
  • 公開日:2024/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)チャーシュー(焼き豚)火を使わないでおつまみ300円前後の節約料理
Avocadonkey
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る