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大根と柚子の酒粕米酢漬け レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
大根、酒粕、米酢、柚子の皮、昆布、塩を合わせ、米酢漬けを作ります。

*今回、ヤマナカフーズ株式会社の北海道産[日高昆布]を使用しています。

材料(4人分)

大根
600g
柚子の皮
40g
酒粕
30g
米酢
30ml(30g)
昆布
5cm角
1g
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作り方

  1. 1
    大根は、銀杏切りにします。
  2. 2
    柚子の皮は、千切りにします。
  3. 3
    保存袋に1の大根、2の柚子の皮、酒粕、米酢、塩を入れ、保存袋のジッパーを閉め、よく揉み込みます。
  4. 4
    昆布を5mm程度に切り、保存袋に入れ馴染ませます。
  5. 5
    保存袋を密封し、よく揉み込み、空気を抜いて、平らに広げバットにのせます。
  6. 6
    冷蔵庫で半日漬け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり漬け込むと、大根は、柔らかく仕上がります。 保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。

きっかけ

大根をお値打ちに購入したので、作りました。

公開日:2024/11/14

関連情報

カテゴリ
大根昆布酒粕ゆず

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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