材料(4人分)
- 大根
- 600g
- 柚子の皮
- 40g
- 酒粕
- 30g
- 米酢
- 30ml(30g)
- 昆布
- 5cm角
- 塩
- 1g
作り方
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- 1
- 大根は、銀杏切りにします。
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- 2
- 柚子の皮は、千切りにします。
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- 3
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- 保存袋に1の大根、2の柚子の皮、酒粕、米酢、塩を入れ、保存袋のジッパーを閉め、よく揉み込みます。
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- 4
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- 昆布を5mm程度に切り、保存袋に入れ馴染ませます。
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- 5
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- 保存袋を密封し、よく揉み込み、空気を抜いて、平らに広げバットにのせます。
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- 6
- 冷蔵庫で半日漬け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり漬け込むと、大根は、柔らかく仕上がります。
保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。
きっかけ
大根をお値打ちに購入したので、作りました。
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*今回、ヤマナカフーズ株式会社の北海道産[日高昆布]を使用しています。