簡単めちゃうま♥️赤かぶとじゃが芋のパンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 赤かぶ 1/4個(200g)
- じゃが芋 3個(300g)
- 卵 2個
- モッツァレラチーズ 1個(100g)
- ほっとゆずかりん 大さじ3
- 液体塩こうじ 小さじ1
- ココナッツ油 大さじ1
作り方
-
1
赤かぶは薄切りの銀杏切りにします。
小鍋にほっとゆずかりんと液体塩こうじと赤かぶを入れて弱火で柔らかくなるまで煮ます。
煮えたら火を止めて粗熱を取ります。 -
2
じゃが芋は皮が綺麗で薄かったので皮ごとすりおろしました。
ボウルにホットケーキミックスと卵とすりおろしたじゃが芋と1の煮汁を入れてよく混ぜ合わせます。 -
3
フライパンを軽く熱してココナッツ油を入れて全体に馴染ませます。
1の甘く煮えた赤かぶを鍋全体に敷き詰めます。
お好みでバターやオリーブ油、ごま油等にしても良いです。 -
4
2を全て流し入れます。
表面にも1の甘く煮えた赤かぶを敷き詰めます。
20cmサイズの取っ手が取れるフライパンを使用しています。 -
5
温めておいたオーブントースターに入れて15~20分間焼きます。
焼き加減や時間は様子を見ながら適宜調製して下さい。 -
6
表面にこんがりと焼き色が付いたら一旦取り出して手でひと口サイズにちぎったモッツァレラチーズを全体に盛り付けます。
再びオーブントースターで5分間程度焼きます。 -
7
チーズがとろけて表面に軽く焼き色が付いたら取り出してお皿に盛り付けて完成です。
モッツァレラチーズをピザ用のシュレッドチーズ等にしても良いです。 -
8
食べやすい大きさに切り分けて頂きます。
左側は裏側の焼き加減です。
何も付けなくても美味しく食べられます。
きっかけ
かぶを使用した簡単アレンジパンケーキとして考案し作成しました。 ホットケーキミックス1袋(150g)を如何に食べ応えと栄養価を上げられるかを追求した節約レシピとしても作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調製して下さい。 食べ応えと栄養と節約重視のパンケーキです。 どっしり重量感があってもっちりとした食感です。 液体塩こうじを塩ひとつまみや白出汁にしても良いです。
- レシピID:1360030271
- 公開日:2023/11/05
関連情報
- 料理名
- 赤かぶとじゃが芋のパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さんと一緒に楽しみながら作るのもおすすめ♥️
パーティーメニューにもぴったり♥️