簡単♡炊飯器でさつまいもケーキ レシピ・作り方

簡単♡炊飯器でさつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
炊飯器で作るから失敗なし(๑˃̵ᴗ˂̵)冷めても美味しい

材料(4〜8人分)

  • さつまいも 中1/2個(80g)
  • 1個
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 1袋(4g)
  • 牛乳 50cc
  • バター 10g

作り方

  1. 1 さつまいもを1㎝角に切り耐熱容器に水を大さじ1くらいと塩ひとつまみを入れてレンジで1分〜1分半温め粗熱をとっておきます。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐしよく溶いたら小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 バター10gを6等分くらいに切り粗熱が取れたさつまいもとバターもボウルに入れてざっくりと混ぜます。
  4. 4 炊飯器の釜に入れて軽くトントンと空気を抜き普通炊きでスイッチを押します。炊き上がりのサインで出来上がりです。

きっかけ

さつまいもが半分残ってたのでおやつに作りました。

おいしくなるコツ

竹串や爪楊枝で刺してみて焼けてない場合は5分ずつ追加で様子を見てください。 手順1のレンチンは無しでもいいですがやると塩味が効いて美味しくなります。

  • レシピID:1360030170
  • 公開日:2023/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキさつまいも
しゅあちゃん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/11/08 17:47
    簡単♡炊飯器でさつまいもケーキ
    炊飯器に入れるだけなのでとても簡単に出来ました♡さつまいももホクホクで甘くて美味しかったです。レシピ有難う御座いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る