アッツアツ♥️かにかまと茄子と椎茸の餡かけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
かにかまは西友で購入したこのタイプを使用しました。
どのタイプのかにかまでも良いですし、お好みで竹輪や蒲鉾、薩摩揚げなどで作っても良いです。 -
2
なすはヘタを取って半月切り、伏見とうがらしはヘタを取って輪切り、椎茸は細切りにします。
鍋に水となすと伏見とうがらし、椎茸を入れて水から煮始めます。 -
3
沸いたら鶏ガラスープと麺つゆ、手でほぐしたかにかまを加えてよく混ぜ合わせます。
ここでやや濃いめにしっかりと味を調えておきます。 -
4
水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、卵をボウルに割り入れて溶き卵にします。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けてから溶き卵を入れます。
卵がふんわりと固まれば餡の出来上がりです。 -
5
別の鍋に分量外の水を入れて沸かします。
沸いたら蕎麦を茹でます。
茹で上がったらしっかり湯切りします。 -
6
茹で上がった蕎麦を丼に盛り付けます。
蕎麦の上に餡をたっぷりとかけて完成です。
きっかけ
寒い時期にぴったりの簡単ランチとして考案し作成しました。 簡単・美味しい・ヘルシーに拘って作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 緑色の彩りに家にあった伏見とうがらしを使用しました。 ししとうやネギ等家にある物で良いです。 麺もお好みでうどんや中華麺にしても良いです。
- レシピID:1360030165
- 公開日:2023/10/23
関連情報
- 料理名
- 餡かけ蕎麦
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月のおと2023/11/12 14:15ひーじゃーまんさんこんにちは❀
あんかけであったまりとてもおいしかったです(˶ˊᵕˋ˵)あるもの野菜で作りました。
とろみのある餡をかける事で冷めにくくて最後まで熱々で食べられます。