意外な相性!わらび餅入り❤葡萄と梨のカプレーゼ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
明日香野のわらび餅とひとくちモッツアレラを使用して作りました。
チーズはキャンディーチーズやベビーチーズ等のお好みの物や家にある物にしても良いです。 - 2 わらび餅はザルに移して流水でほぐしてからしっかり水切りします。
- 3 ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
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4
岡山県産の種無しピオーネを使用しました。
ぶどうは半分に切って3に加えて混ぜ合わせます。
デラウェア等の小粒のぶどうなら切らなくても良いです。 -
5
4に芯を取って銀杏切りにした梨を加えて混ぜ合わせます。
1個で550g超えの大きな守山梨を使用しましたので1/4個です。 - 6 水切りしたひとくちモッツアレラと2のわらび餅を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
- 7 器に盛り付けて完成です。
- 8 どのハーブ塩を使用しても良いですがこのレシピでは馨を使用しました。
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9
調べてもよく分からない2個で600円の守山梨。
見た目や大きさ、味、食感、収穫時期からすると新高梨っぽいです。
きっかけ
楽天レシピにまだ誰も投稿していない超簡単に作れて斬新で美味しいカプレーゼとして考案し作成しました。 葡萄と梨の風味の邪魔をしない且つ誰でも簡単に作れるという点でハーブ塩にする工夫をしました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360030025
- 公開日:2023/09/29
関連情報
- 料理名
- わらび餅入り葡萄と梨のカプレーゼ
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kimi27032023/10/22 06:55美味しかったです
1度食べればやみつき確定!
朝食のおかずにはもちろん、夜にワインのお供にもぴったり♪