菊芋茶と大根おろしの塩麹ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米(玄米でもOK) 2合
- 菊芋茶 500ml程度
- 大根(摺り下ろして使用) 50g
- 塩麹(レシピ掲載中) 10g
作り方
- 1 白米は、水洗いをし、準備します。
-
2
菊芋茶を準備します。
※今回は、カネ松製茶株式会社の菊芋茶をDAISO(ダイソー)で購入し、使用しています。 - 3 大根を摺り下ろします。
- 4 炊飯器の内釜に、1の白米、2の菊芋茶、3の大根おろし、塩麹、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
- 5 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
菊芋茶を購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
お好みのオイルをかけて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
- レシピID:1360029872
- 公開日:2023/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません