カボチャプリン レシピ・作り方

カボチャプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆんぽん0214
ゆんぽん0214
硬めのカボチャプリンです!生クリームなんて普段家にないので生クリーム無しです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャのワタと種を取って、さっと水にくぐらせる
  2. 2 1を耐熱皿に乗せて、600wで4〜5分温めて柔らかくする
  3. 3 オーブンを180度で予熱しつつ、その間に2の皮を取る
  4. 4 3と残りの材料をブレンダーの容器に入れて、ブレンダーで滑らかにする
  5. 5 プリンを入れる容器に入れる
  6. 6 お湯を沸かす
  7. 7 オーブン皿に5を置いて、周りに熱湯を入れる
  8. 8 7の上にアルミホイルを乗せておく
  9. 9 180度で30〜40分蒸し焼きにする
  10. 10 固まったら粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす
  11. 11 出来上がり

きっかけ

秋になると秋の味覚のカボチャを食べたくなるため

おいしくなるコツ

粗熱を取ったり冷やす際に、ラップをする時は容器に合わせて張るのではなく、ぷりんにピッタリくっつけて被せると水滴が溜まりません

  • レシピID:1360029726
  • 公開日:2023/09/04
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カテゴリ
かぼちゃプリンデザートかぼちゃ
料理名
かぼちゃプリン
ゆんぽん0214
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