鶏もも肉とたけのこ(はちく)の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下茹でしたたけのこ 1本(200g)
- 鶏もも肉 200g
- サラダ油 小さじ2
- 水 300cc
- ほんだし(顆粒の和風だし) 小さじ1/2
- ☆砂糖、酒、みりん 各大さじ1
- ☆薄口醤油 小さじ2
- ☆醤油 小さじ4
作り方
- 1 下茹でしたたけのこを縦半分に切り、食べやすい大きさに切ります。鶏肉は2〜3cm角に切ります。
- 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の両面に薄く焼き色がつくまで炒め、次にたけのこを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、水、ほんだし(顆粒だしの素)を加えます。
- 3 煮立ったら弱めの中火にし、落としぶた(アルミ箔を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に形づくり中央に直径約1cmの穴をあけたもの)をして約5分間煮ます。
- 4 ☆の調味料を加えて混ぜ、さらに約10分間弱めの中火で煮て出来上がりです。
きっかけ
淡竹を頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込み時間は目安なので筍の種類や煮汁の様子を見て加減して下さい。
- レシピID:1360029217
- 公開日:2023/05/15
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黒猫カンくん2023/05/21 16:52相性の良い素材で味がしみ合ってとても美味しく出来ました♪