豚肩ロースブロックの赤ワインビネガー煮込み レシピ・作り方

豚肩ロースブロックの赤ワインビネガー煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
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赤ワインビネガーの消費レシピ

材料(4人分)

  • 豚肩ロースブロック 500g
  • 塩胡椒 肉にまぶす程度
  • 赤ワイン 50cc
  • 赤ワインビネガー 50cc
  • 醤油 30cc
  • みりん 30cc
  • はちみつ 大さじ3
  • ニンニクチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肩ロースは塩・こしょうをまぶし、熱した鍋で焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
  2. 2 鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、赤ワインビネガー、醤油、みりん、はちみつ、ニンニクチューブを加えて肉をもどし入れ煮込む。
  3. 3 途中、上下を時々返しながらふたをして弱〜中火で15~20分ほど煮て中心まで火を通す。火を止めて味をしみ込ませれば完成。

きっかけ

赤ワインビネガーの消費に困り煮詰めてみました。

おいしくなるコツ

甘めが良い方は、はちみつや砂糖を加えたり調整して下さい。

  • レシピID:1360028945
  • 公開日:2023/03/23
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