豚肩ロースブロックの赤ワインビネガー煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック 500g
- 塩胡椒 肉にまぶす程度
- 赤ワイン 50cc
- 赤ワインビネガー 50cc
- 醤油 30cc
- みりん 30cc
- はちみつ 大さじ3
- ニンニクチューブ 小さじ1
作り方
- 1 豚肩ロースは塩・こしょうをまぶし、熱した鍋で焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
- 2 鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、赤ワインビネガー、醤油、みりん、はちみつ、ニンニクチューブを加えて肉をもどし入れ煮込む。
- 3 途中、上下を時々返しながらふたをして弱〜中火で15~20分ほど煮て中心まで火を通す。火を止めて味をしみ込ませれば完成。
きっかけ
赤ワインビネガーの消費に困り煮詰めてみました。
おいしくなるコツ
甘めが良い方は、はちみつや砂糖を加えたり調整して下さい。
- レシピID:1360028945
- 公開日:2023/03/23
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