大豆たっぷり❤新玉ねぎと小松菜と豆腐の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ヘルシーさの為、レシピのオリジナリティの為に大豆ミートを使用しましたが牛・豚・鶏の挽肉で作っても良いです。
- 2 だし入り味噌と味ぽんは同様の商品であればどの商品で作っても良いです。
-
3
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせておきます。
新玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、半分は粗みじん切り、半分は薄切りにしておきます。 - 4 ごま油を入れて熱したフライパンに大豆ミートとみじん切りにした新玉ねぎを入れて中火でサッと炒め合わせます。
- 5 新玉ねぎにある程度火が通ったら3cm程度の長さに切った小松菜の茎部分と2の味噌だれを加えて炒め合わせます。
-
6
豆腐は予めしっかり水切りしておきます。
豆腐は包丁で切らずに丸ごとフライパンに入れて粗く崩しながら炒め合わせます。 -
7
最後に小さめのざく切りにした小松菜の葉部分と薄切りにした新玉ねぎを加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。
すぐに火が通るので炒め過ぎずにシャキシャキ感を残すのが大事です。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
新玉ねぎを使用した簡単・ヘルシーな一品として考案し作成しました。 肉類を使わなくても大豆製品を多数使用する事で高たんぱく・低カロリーに拘って作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 味噌だれは焦げやすいので中火~強めの中火で作ります。 お正月に買ったきな粉、冬の鍋料理用に買ったぽん酢が残っていたらこういうレシピで活用して使い切って下さいね。
- レシピID:1360028902
- 公開日:2023/03/06
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎと小松菜と豆腐の味噌炒め
レポートを送る
2 件
一見すると麻婆豆腐に見えますが和風な味付けで辛さもありませんのでお子さんでも食べやすいです。
ご飯にかけて食べるのもおすすめ!