フライパンで簡単❤新玉ねぎでトマト豚丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
味付けはこの2つに粉末のコンソメだけと超簡単です。
冬の鍋料理で使い切れずに残りがちなごまだれとぽん酢の活用レシピです。 - 2 ポリ袋に豚こま肉とごまだれ、味ぽんを入れてよく揉み込みます。
-
3
熱したフライパンに2の豚こま肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
4
新玉ねぎの皮を剥いて薄切りにします。
半分ずつ切り方の向きを変えます。
半分は繊維に対して直角に(写真左)、半分は繊維に対して平行(写真右)に切ります。 -
5
豚こま肉にある程度火が通ったら食べやすい大きさに切ったエリンギを加えて炒め合わせます。
エリンギをぶなしめじや舞茸、えのき等のお好みのきのこにしても良いです。 - 6 繊維に対して直角に切った方(写真左)の新玉ねぎを加えて炒め合わせます。
- 7 ヘタを取って半分に切ったミニトマトを加えて炒め合わせます。
- 8 水と粉末のコンソメを加えて煮ます。
-
9
沸いてミニトマトと先に入れた新玉ねぎがしっかり煮えたら繊維に対して平行に切った方(写真右)の新玉ねぎを加えてひと煮立ちさせれば出来上がりです。
煮過ぎないようにお気を付け下さい。 - 10 丼か大きめの茶碗にご飯を盛り、その上から9をたっぷりとかけて完成です。
きっかけ
短時間で簡単に作れて新玉ねぎの美味しさを存分に堪能できる豚丼として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 普段めったに牛肉を食べませんので豚肉で作りましたが、お好みで牛肉で作って牛丼にしても良いです。
- レシピID:1360028892
- 公開日:2023/03/03
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎでトマト豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新玉ねぎを2回に分けて入れる事で甘さとシャキシャキ食感の両方を堪能できます。