黄金柑のビネガー レシピ・作り方

黄金柑のビネガー
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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黄金柑を米酢に漬けて、ビネガーを作ります。

900mlの瓶を使用しています。

材料(4人分)

  • 黄金柑 8個(480g程度)
  • 米酢(りんご酢、黒酢もOK) 500ml
  • 氷砂糖(てんさい糖もOK) 200g
  • アガベシロップ 50g

作り方

  1. 1 黄金柑は、皮を剥き、半分に切り、種を取り除きます。
  2. 2 消毒した清潔な瓶に黄金柑と氷砂糖を交互に入れ、アガベシロップ、米酢を入れ、蓋をして軽く振って混ぜ合わせます。
  3. 3 冷暗所で1週間程度、置いておきます。
    時々、瓶の上下を返して、味をなじませます。

    ※夏場は、冷蔵庫がおすすめです。
  4. 4 果実を取り出し、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

黄金柑を購入できたので、作りました。

おいしくなるコツ

取り出した果実は、ジャムやケーキなどに利用できます。 酸味が強いので、てんさい糖を使用して使います。 保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。

  • レシピID:1360028802
  • 公開日:2023/02/27
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ベジタリアン
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