ブロッコリーのイカ納豆和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
味付けはピエトロのドレッシングと紅生姜のみと超簡単です。
醬油系やぽん酢系のドレッシングならどの商品でも良いです。
青じそドレッシング等のハーブ系なら大葉は加えなくても良いです。 -
2
するめいか糸造りを使用しました。
ちょっと長いので3等分に切りました。
長さが気にならなければこのまま混ぜても良いです。 -
3
ブロッコリーは小房に切り分けてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
500wの電子レンジで5分間加熱して粗熱を取ります。
大きい1株分をまとめてレンチンして100g分使いました。 -
4
ボウルに納豆を入れてよく練ります。
ドレッシングと細かく刻んだ大葉を加えてよく混ぜ合わせます。
大葉をネギや三つ葉、セリ、茗荷などにしても良いです。 - 5 イカと紅生姜を加えてよく混ぜ合わせます。
- 6 3のブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
-
7
器に盛り付けて完成です。
ご飯にかけて食べるのもおすすめ。
暑い夏には冷たい素麵やうどんにかけて食べるのもおすすめ。
きっかけ
簡単・美味しい・ヘルシーに拘った一品として考案し作成しました。 味付けの簡単さと高たんぱく低カロリーで食物繊維たっぷりには特に拘って作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整してください。 疲労回復メニューとしてタウリンが豊富なイカを使っています。 タウリンが豊富なタコや貝類にしても良いです。
- レシピID:1360028718
- 公開日:2023/02/02
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのイカ納豆和え
レポートを送る
3 件
食感の良さ、風味の良さでご飯もお酒も進みます!
高たんぱく低カロリーで食物繊維たっぷりなので腸活やダイエットにもおすすめ!