【タジン鍋】ごぼう、豚肉、長ネギを使った肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れでも可) 150g
- ごぼう 15cmくらい
- 長ネギ 15cmくらい
- 豆腐(絹、木綿どちらでも可) 150g
- ごま油 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆豆板醤(チューブタイプ) 7、8cmくらい
- ☆粉末だし(鳥がら) 小さじ1
作り方
-
1
ごぼうはささがきにして、水に
さらしておく。長ネギ半分にカットしてみじん切り、豚肉と豆腐は一口サイズにカットする。 -
2
タジン鍋にごま油をしき、
下から、
ごぼう・豚肉・長ネギ
の順番に乗せていく。 -
3
最後に豆腐を乗せます。
※包丁でカットしていますが
スプーンで1口サイズにして
も食べやすいです。 -
4
調味料☆を器に入れて
よく混ぜ合わせ、タジン鍋
全体にかけます。 -
5
タジン鍋の蓋をして火にかけます。(約20分)
最初の5分は中火、残り15分は
弱火にします。 -
6
火にかけて20分経ったら
出来上がり。
別皿に盛り付けても、そのまま
でもオッケー。※鍋が熱いので
気をつけてください。
きっかけ
肉豆腐が食べたくなったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
鍋に乗せる順番。ごぼうを一番下にすると柔らかく 蒸し上がります。辛みが足りない場合は七味など加える と良いと思います。
- レシピID:1360028714
- 公開日:2023/02/01
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とても柔らかく出来上がります。