干し椎茸の戻し汁でつくる。うの花 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸を少し多めの水(300ml程度)で戻します。
※干し椎茸が水分を含むと、戻し汁が200ml程度になります。 - 2 にんじんは、千切りにします。
- 3 ねぎは、小口切りにします。
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4
干し椎茸は、薄切りにします。
※戻し汁は、200ml使用します。 - 5 調味料(A)を混ぜ合わせて、準備しておきます。
- 6 フライパンに、なたね油をひき、にんじん、ねぎ、干し椎茸、塩を入れ、中火で1分程度、炒めます。
- 7 しんなりしたら、干し椎茸の戻し汁(200ml)を入れ、2分程度煮ます。
- 8 にんじんが柔らかくなったら、生おからを加えて、混ぜ合わせ、なじませます。
- 9 おからが全体になじんだら、5の調味料(A)を加えて、2分程度、水分をとばすように、炒め煮して出来上がりです。
きっかけ
生おからがお値打ちに購入できたので、作りました。
おいしくなるコツ
水分をとばすように、炒め煮するところが、ポイントです。
- レシピID:1360028666
- 公開日:2023/01/29
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ひまわり582023/05/15 12:38美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。