にんにくのしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくは、薄い皮を剥き、半分に切り、芽を取り除きます。
- 2 消毒した清潔な密閉容器に、1のにんにくを入れます。
- 3 鍋につけだれ調味料を全て入れ、ひと煮たちさせます。
- 4 ひと煮たちしたら、火を止め、2の密閉容器に熱いまま流し入れます。
-
5
粗熱がとれたら、冷蔵庫で2日〜3日、漬けたら出来上がりです。
※長く置くほど、風味がまろやかになります。
きっかけ
にんにくをお値打ちに購入できたので、作りました。
おいしくなるコツ
保存期間は、冷蔵庫で半年程度です。 炒めものの調味料やタレとして、利用出来ます。
- レシピID:1360028638
- 公開日:2023/02/09
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