にんにくのしょうゆ漬け レシピ・作り方

にんにくのしょうゆ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
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りんご酢を加えて、すっきりとした味わいに仕上げます。

材料(4人分)

  • にんにく 10片(50g程度)
  • つけだれ調味料
  • しょうゆ 1/2カップ(100ml)
  • みりん 1/4カップ(50ml)
  • 白ワイン 1/4カップ(50ml)
  • りんご酢(米酢もOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは、薄い皮を剥き、半分に切り、芽を取り除きます。
  2. 2 消毒した清潔な密閉容器に、1のにんにくを入れます。
  3. 3 鍋につけだれ調味料を全て入れ、ひと煮たちさせます。
  4. 4 ひと煮たちしたら、火を止め、2の密閉容器に熱いまま流し入れます。
  5. 5 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2日〜3日、漬けたら出来上がりです。

    ※長く置くほど、風味がまろやかになります。

きっかけ

にんにくをお値打ちに購入できたので、作りました。

おいしくなるコツ

保存期間は、冷蔵庫で半年程度です。 炒めものの調味料やタレとして、利用出来ます。

  • レシピID:1360028638
  • 公開日:2023/02/09
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カテゴリ
ガーリック・にんにくベジタリアンその他のタレしょうゆ
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