超簡単!圧力鍋でひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ひじきはさっと水に戻す(5分位)
- 2 圧力鍋にドライパック缶の大豆、スライサーで細切りにしたにんじん、半分にして細かく切ったちくわと油揚げ、戻したひじきを入れる
- 3 調味料(だしの素1·5袋、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1)と水1カップを入れて混ぜる
-
4
圧力鍋で加圧3分→放置10分
フタを開け少し煮詰めて出来上がり -
5
小鉢に盛り付けました
小分けにして冷凍すれば、お弁当のおかずに最適です(冷凍のサクサク牛肉コロッケの容器を再利用しています。そのままレンジにかけれ、洗って何回も利用可)
きっかけ
簡単で美味しくお値打ちにでき、我が家では定番のおかずです 栄養価も高くオススメです
おいしくなるコツ
大豆は生協のドライパック缶を使用 大豆の水煮より断然美味しいです
- レシピID:1360028612
- 公開日:2023/01/16
関連情報
レポートを送る
2 件
小分けにして冷凍すれば、お弁当のおかずに最適です