超簡単!圧力鍋でひじきの煮物 レシピ・作り方

超簡単!圧力鍋でひじきの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
おゆ〜みん
おゆ〜みん
圧力鍋であっという間に出来ます
小分けにして冷凍すれば、お弁当のおかずに最適です

材料(10人分)

  • 芽ひじき 1袋(40g)
  • 大豆ドライパック缶 1缶(140g)
  • にんじん 4cmくらい
  • ちくわ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • だしの素(かつお風味粉末) 1・5袋(9g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ひじきはさっと水に戻す(5分位)
  2. 2 圧力鍋にドライパック缶の大豆、スライサーで細切りにしたにんじん、半分にして細かく切ったちくわと油揚げ、戻したひじきを入れる
  3. 3 調味料(だしの素1·5袋、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1)と水1カップを入れて混ぜる
  4. 4 圧力鍋で加圧3分→放置10分
    フタを開け少し煮詰めて出来上がり
  5. 5 小鉢に盛り付けました
    小分けにして冷凍すれば、お弁当のおかずに最適です(冷凍のサクサク牛肉コロッケの容器を再利用しています。そのままレンジにかけれ、洗って何回も利用可)

きっかけ

簡単で美味しくお値打ちにでき、我が家では定番のおかずです 栄養価も高くオススメです

おいしくなるコツ

大豆は生協のドライパック缶を使用 大豆の水煮より断然美味しいです

  • レシピID:1360028612
  • 公開日:2023/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)すきまおかず
おゆ〜みん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る