白菜と豚こまでスタミナ鍋 レシピ・作り方

白菜と豚こまでスタミナ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れて美味しくてスタミナ満点!
野菜もお肉ももりもり食べられて栄養満点!
ちょっとピリ辛の味付けで食べ始めたら箸が止まらない美味しさです!

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 400g
  • 白菜 1/2玉(600g)
  • 舞茸 1パック(150g)
  • 椎茸 大3個
  • 長ネギ 1本
  • 辛子高菜 100g
  • 粉末のコンソメ 小さじ1
  • にんにく背脂 大さじ1
  • 600cc

作り方

  1. 1 楽天市場でお取り寄せした1kgサイズの辛子高菜を使用しました。
    にんにく背脂はチューブのおろしにんにくでも良いです。
  2. 2 鍋にざく切りにした白菜の下半分(軸部分)を入れます。
    石づきを切り落として食べやすい大きさに切った椎茸と手でほぐした舞茸を白菜の上に盛り付けます。
  3. 3 2の上に豚こま肉と辛子高菜を盛り付けます。
  4. 4 斜めに薄切りにした長ネギとざく切りにした白菜の上半分を盛り付けます。
    水とコンソメを入れてから鍋の蓋をして中火で煮ます。
  5. 5 具材がしっかり煮えたら最後ににんにく背脂を入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

寒い冬を乗り切るための簡単スタミナ鍋料理として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360028571
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理しいたけまいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
白菜と豚こまでスタミナ鍋
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/09/27 17:13
    白菜と豚こまでスタミナ鍋
    ひーじゃーまんさん✨
    実家で収穫した、ジャンボにんにくがあるので、すりおろして白菜と豚肉の鍋作りました☘️夕飯にいただきます♥
    レポ、ありがとうございます☺️
  • raw honey
    raw honey
    2023/01/19 23:57
    白菜と豚こまでスタミナ鍋
    白菜が余りがちでお鍋が続きます♡レシピアイデア参考になりました!
    今年もよろしくお願いいたします♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る