甘酒がポイント。炊き込みご飯 レシピ・作り方

甘酒がポイント。炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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甘酒を入れて、やさしい甘みに仕上げます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、水でよく洗い泥を落として、ささがきにして水にひたします。
  2. 2 にんじんは、半月切りにします。
  3. 3 油揚げは、8mm程度に切ります。
  4. 4 しめじは、根元を切り、手でほぐします。
  5. 5 お米を水で洗い、準備します。
  6. 6 炊飯する器にお米を入れて、適量の水(2合炊飯するときと同量)を入れます。
  7. 7 調味料(A)を全て入れ、軽くまぜます。
  8. 8 ごぼう、にんじん、油揚げ、しめじ、1cm角に切って昆布を入れます。
  9. 9 炊飯器にセットして、炊飯したら出来上がりです。

    ※電気圧力鍋の玄米モードで炊飯しました。

きっかけ

ごぼうとにんじんを消費したいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

仕上げに鰹節をかけても、美味しく頂けます。

  • レシピID:1360028536
  • 公開日:2023/01/05
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カテゴリ
ごぼうベジタリアンしめじ油揚げにんじん
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