定番のチキン南蛮 レシピ・作り方

定番のチキン南蛮
  • 約30分
Manalog
Manalog
甘酸っぱいタレと
濃厚なタルタルで文句なしの美味しさです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉orもも肉 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個
  • 揚げ油 フライパン高さ2cm程
  • 〈甘酢タレ〉
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆酢 大さじ1と1/2
  • 〈タルタルソース〉
  • ★茹で卵 2個
  • ★玉ねぎのみじん切り 1/4個
  • ★マヨネーズ 大さじ3
  • ★レモン汁 小さじ1/2
  • ★塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 バットに★の甘酢タレの材料を入れ、電子レンジで1分ほど温め、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
  2. 2 茹で卵は粗みじん切りに刻み、☆のタルタルソースの材料と混ぜ合わせます。
  3. 3 鶏肉は左右に身を切り開いて厚みを均等にします。
    塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせます。
  4. 4 フライパンに揚げ油を入れ、170℃に熱します。
    お肉を入れて、時々返しながら4分、強火にして1〜2分揚げて油をきります。
  5. 5 熱いうちに甘酢タレのバットに入れて、全体にからめます。
    食べやすくカットをして器に盛り、残った甘酢タレをかけてタルタルソースを添えて完成です。

きっかけ

我が家の定番の味です。

おいしくなるコツ

溶き卵でコーティングすることによって、 お肉はしっとり衣はふんわりします◎

  • レシピID:1360028403
  • 公開日:2022/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉鶏もも肉タルタルソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • oyazuka
    oyazuka
    2023/09/28 12:58
    定番のチキン南蛮
    美味しく作れました
  • oyata
    oyata
    2023/05/19 06:43
    定番のチキン南蛮
    簡単にできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る