海老とココナッツスープのカレー麺☆ラクサ♪ レシピ・作り方

海老とココナッツスープのカレー麺☆ラクサ♪
  • 約15分
  • 300円前後
himumyanko
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シンガポールやマレーシアで食べられている麺料理
ラクサをお家で手軽に(*・ω・)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は殻と背腸を取り除き洗っておく。
    厚揚げと油揚げは食べやすく一口大に切る。
    玉ねぎはみじん切り、にんにく、生姜はざく切り。
    干しエビは水に浸けて戻す。
  2. 2 水で戻した干しえび(戻し汁ごと)にんにく、生姜をフードプロセッサーに入れペースト状にする。
    ※みじん切りでもOK
  3. 3 鍋に油を熱し玉ねぎ、レッドカレーペースト、2のペーストを加え、焦がさないように弱火で炒め、香りが出たら水とココナッツミルクを加え弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4 鶏ガラスープの素、砂糖、ナンプラーを加え味を調え、厚揚げ、海老を加え2.3分煮る。具材に火が通ったら仕上げにもやしを加えて30秒ほどで火をとめる。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、米粉麺をパッケージの表示時間通りに茹でザルにあげておく。
  6. 6 器に米粉麺を盛り、温めたスープを注ぎ、海老、厚揚げ、油揚げ、もやし、ゆで卵、ネギ、レモンを添えて完成。
  7. 7 トッピングのネギは小口切り、レモンはくし切り、茹で卵は半分に切っておく。

    ※ラクサリーフは日本では入手しづらいため、今回はネギで代用しています。

きっかけ

お店で食べた味をお家でも食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

スープを煮込むときに加える水を、有頭エビなどで出汁をとったスープを加えるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1360028335
  • 公開日:2022/11/30
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カテゴリ
むきえびその他のカレーココナッツミルク
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