海老とココナッツスープのカレー麺☆ラクサ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老は殻と背腸を取り除き洗っておく。
厚揚げと油揚げは食べやすく一口大に切る。
玉ねぎはみじん切り、にんにく、生姜はざく切り。
干しエビは水に浸けて戻す。 -
2
水で戻した干しえび(戻し汁ごと)にんにく、生姜をフードプロセッサーに入れペースト状にする。
※みじん切りでもOK - 3 鍋に油を熱し玉ねぎ、レッドカレーペースト、2のペーストを加え、焦がさないように弱火で炒め、香りが出たら水とココナッツミルクを加え弱火で10分ほど煮込む。
- 4 鶏ガラスープの素、砂糖、ナンプラーを加え味を調え、厚揚げ、海老を加え2.3分煮る。具材に火が通ったら仕上げにもやしを加えて30秒ほどで火をとめる。
- 5 鍋に湯を沸かし、米粉麺をパッケージの表示時間通りに茹でザルにあげておく。
- 6 器に米粉麺を盛り、温めたスープを注ぎ、海老、厚揚げ、油揚げ、もやし、ゆで卵、ネギ、レモンを添えて完成。
-
7
トッピングのネギは小口切り、レモンはくし切り、茹で卵は半分に切っておく。
※ラクサリーフは日本では入手しづらいため、今回はネギで代用しています。
きっかけ
お店で食べた味をお家でも食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
スープを煮込むときに加える水を、有頭エビなどで出汁をとったスープを加えるとさらに美味しくなります。
- レシピID:1360028335
- 公開日:2022/11/30
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ラクサをお家で手軽に(*・ω・)ノ