超簡単!焼くだけ焼豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚かたまり肉はフォークで刺す(筋切り)
- 2 塩コショウ、すりおろし生姜・ニンニクを塗り、ラップでピッチリ包んで半日から1日寝かせる(下味がしっかりついて美味しくなります)
-
3
200℃に予熱したオーブンで15分、ひっくり返して10分焼いて様子をみる(竹串を刺して肉汁が透明ならOK!)
まだなら5分づつ追加
空いている場所に野菜を一緒に焼く - 4 焼けたところ
-
5
お肉を切って盛り付ける
(冷めてから薄めに切ると柔らかく、小さな子どもも食べやすいです)
うなぎのタレをつけて食べると絶品です
きっかけ
美味しい焼豚をたくさん食べたかった 手間がかからず美味しい料理をいつも考えています 今回は、業スーの輸入豚肩ロース462g¥663を使いました かたまり肉は厚みを半分にすると早く焼けます
おいしくなるコツ
最初お肉をラップでピッチリ包んで半日から1日寝かせると下味がしっかりついて美味しくなります(塩麹を塗っても美味しい) お肉は冷めてから薄めに切ると柔らかく、小さな子どもでも食べやすいです うなぎのタレとの相性がいいです(豚丼のタレでもOK)
- レシピID:1360028176
- 公開日:2022/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブンでの焼き時間(25~30分程)は、調理時間に含まれていません