オリーブオイルで作る☆リンゴと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※18㎝パウンド型1本分
- 卵 2個
- 砂糖 50〜60g
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル(イタリア) 30g
- ベーキングパウダー 4g
- 薄力粉 100g
- 牛乳 20g
- 紅茶 ティーパック1袋分
- 【リンゴの甘煮】
- リンゴ(日本食材) 1個
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 リンゴは皮と芯を取り除き角切りにする。鍋にリンゴと砂糖を入れ柔らかくなるまで5分ほど煮る。仕上げにレモン汁を加え火からおろし粗熱をとっておく。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加え混ぜる。塩とオリーブオイルを加えよく混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉とベーキングパウダー、紅茶の葉を加えさらによく混ぜる。
- 4 牛乳と1のリンゴを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
-
5
180℃のオーブンで25〜30分程焼いたら完成♪
※焼き時間は機種により異なるため調節してください。
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甘さは控えめにしています。