夏野菜たっぷり天丼♪ レシピ・作り方

夏野菜たっぷり天丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
夏野菜をメインに天丼にしました♪
具材はあるものでOKです(*´∀`)ノ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【天丼のたれを作る】
    小鍋にみりんを入れ強火で沸騰させ最後に鍋を傾けみりんに火をつけてアルコールをとばす。醤油、砂糖、和風顆粒だしを加えとろみがつくまで煮立たせたら冷ましておく。
  2. 2 海老は尾を残して殻を剥き、背ワタを取り、腹側に切り込みを入れ曲がらないよう下処理しておく。
  3. 3 ピーマンはヘタと種を取り、縦4等分に切る。
  4. 4 薄力粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作り、具材をくぐらせ170℃に熱した揚げ油で2〜3分程カラッと揚げる。
  5. 5 丼ぶりにご飯をよそい、4の天ぷらをのせ天丼のタレをまわしかけたら完成。

きっかけ

家庭菜園で収穫した夏野菜で天丼を作ってみました♪

  • レシピID:1360027446
  • 公開日:2022/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼むきえびピーマンかぼちゃしそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る