夏野菜たっぷり天丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【天丼のたれを作る】
小鍋にみりんを入れ強火で沸騰させ最後に鍋を傾けみりんに火をつけてアルコールをとばす。醤油、砂糖、和風顆粒だしを加えとろみがつくまで煮立たせたら冷ましておく。 - 2 海老は尾を残して殻を剥き、背ワタを取り、腹側に切り込みを入れ曲がらないよう下処理しておく。
- 3 ピーマンはヘタと種を取り、縦4等分に切る。
- 4 薄力粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作り、具材をくぐらせ170℃に熱した揚げ油で2〜3分程カラッと揚げる。
- 5 丼ぶりにご飯をよそい、4の天ぷらをのせ天丼のタレをまわしかけたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材はあるものでOKです(*´∀`)ノ