たまごたっぶりデミオムライス♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【卵液】
- 卵 2個
- 牛乳 25ml
- バター 10g
- 【ケチャップライス】
- ご飯 150g
- バター 10g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ケチャップ 大さじ2〜3
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- 【デミグラスソース】
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ1.5
- 水 60ml
- 赤ワイン 15ml
- 砂糖 小さじ2
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 塩胡椒 少々
- (お好みで生クリーム) 少々
作り方
-
1
【卵液の準備】
ボウルに卵を割り入れよく溶きほぐしてから牛乳を混ぜておく。 -
2
【デミグラスソース作り】
フライパンを弱火で熱しバターと薄力粉を入れ薄茶色になるまで炒めたら、水を少しずつ加えダマにならないようよく混ぜる。残りの調味料を加えひと煮立ちしたら完成。 -
3
【ケチャップライスを作る】
熱したフライパンにバターをひき玉ねぎを加え香りが出るまで炒めたらご飯を加え2分程炒める。ケチャップ、コンソメ、塩胡椒で味付けし火をとめ、取り出しておく。 - 4 【卵を焼く】3のフライパンをきれいにする。中火で熱しバターをひき、卵液を入れ半熟になるまで焼く。
-
5
【盛り付け】お皿に3をよそい、4をのせて、2をかけたら完成。
お好みで生クリームを上からかけても♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/07/13 00:20ヒムニャンฅ゛たまごにデミグラスソース合うよね~٩( ᐖ )۶ケチャップとはまた違う美味しさ(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
市販のデミグラスソースを使ってもOKです♪