キャンプにも♪水無しで作る肉じゃがとポークカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
豚肉は安かった冷しゃぶ用を使用しました。
お好みで牛肉や鶏肉でも良いですし、肉の部位や形状もお好みの物で良いです。 -
2
ポリ袋に豚肉の半量と焼肉のたれを入れて口を縛りよく揉み込みます。
家でこの下準備をしてから出掛けると調理開始時に良く味が染み込んで美味しいです。 -
3
もう1つのポリ袋に豚肉の半量とカレー粉、にんにく塩、ほぐしたまいたけを入れて口を縛り、軽く揉みます。
にんにく塩は塩胡椒でも良いです。
こちらはカレーで使います。 -
4
熱した鍋に2の豚肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 - 5 豚肉にある程度火が通ったら皮を剥いて薄切りにした新玉ねぎの半量を加えて炒め合わせます。
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6
じゃが芋は新じゃがなので綺麗に洗って3cm角程度の大きさに切ります。
じゃが芋を加えて軽く炒め合わせます。
ここでは半量の2個を使用して作ります。 -
7
鍋の蓋をして弱めの中火で20分間ほど煮ます。
時々蓋を開けて軽く混ぜ合わせます。 - 8 じゃが芋に箸がスッと刺さる柔らかさになれば肉じゃがの出来上がりです。
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9
肉じゃがの具材を全て取り出した鍋でそのままカレーを作ります。
僅かに残った煮汁にも旨味がたっぷりです。 - 10 9の鍋を熱し、3の豚肉と舞茸を入れて炒め合わせます。
- 11 新玉ねぎの半量は粗みじん切りにして加えて炒め合わせます。
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12
じゃが芋とにんじんは2cm角程度の大きさに切って加えて炒め合わせます。
軽く炒め合わせる程度で良いです。
じゃが芋の残り2個を使用して作ります。 -
13
牛乳と水を加えて煮込みます。
牛乳で作るとマイルドな味に味に仕上がりますが、無ければ水だけでも良いです。 -
14
沸いてにんじんとじゃが芋が煮えて柔らかくなっていれば火を止めてカレールウを割り入れ、よく混ぜ合わせて溶かします。
これでカレーの出来上がりです。 -
15
このレシピの材料蘭にご飯は入れていませんので、あらかじめ準備しておいて下さい。
お皿にご飯を盛り付け、カレーをかけて完成です。
きっかけ
手間や洗い物を極力減らし、ほぼ同じ材料で簡単に2品作れるようにと考案し作成しました。 これは家庭でのまとめて料理する際や災害時など水の使用が限られている状況でも応用し活用できます。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 肉に濃いめの味付けをしておく事で調理する際の味付けはほぼ手間無しになります。 水分の多い新玉ねぎを使用する事で肉じゃがは水を使わず、カレーも水少なめで作れます。
- レシピID:1360027124
- 公開日:2022/06/02
関連情報
- 料理名
- 肉じゃがとポークカレー
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まず肉じゃがを作り同じ鍋でそのままカレーも作ります。
家庭で数日分の献立をまとめて作る際にもおすすめ♪