ダイエットにも♪長芋トマト納豆ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕎麦(チルド麺) 2玉
- 納豆 3パック
- 長芋 130g
- トマト 1個(130g)
- 青ねぎ 5本程度
- ゆかりふりかけ 小さじ1
- オリーブオイル(Exバージン) 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに納豆を入れてよく練ります。
添付のたれも加えてさらに練ります。 - 2 ヘタを取って食べやすい大きさに切ったトマトを加えて混ぜ合わせます。
- 3 皮を剥いてすりおろした長芋とゆかりふりかけを加えてよく混ぜ合わせます。
-
4
小口切りにした青ネギとオリーブオイル加えてよく混ぜ合わせます。
これをこのままおかずとして食べても良いですしご飯にかけて食べても美味しいです。 -
5
鍋に分量外のお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
茹で上がったら寒い時期は釜揚げで熱々で、暑い時期は冷水でしっかり冷まして丼に盛り付けます。
このレシピでは釜揚げにしました。 -
6
蕎麦の上に4を盛り付けて完成です。
蕎麦をうどんやパスタにするアレンジも良いです。
きっかけ
食べ応えがあるのにヘルシーな蕎麦として考案し作成しました。 暑い時期でもさっぱりと食べやすいようにとゆかりふりかけで味付けしました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360026943
- 公開日:2022/04/29
関連情報
- 料理名
- ぶっかけ蕎麦
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簡単に作れるので休日ランチやお酒を飲んだ後にも♪
ダイエット中の方にもおすすめ♪