味付け簡単♪圧力鍋で丸鶏のスタミナ姿煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 丸鶏 1羽
- 豚骨醤油鍋つゆ 1食分
- キムチ鍋つゆ 1食分
- 水 400cc程度
作り方
-
1
1羽1280円の丸鶏が半額になっているのを見付けたので購入し使用しました。
丸鶏で作りましたが、鶏のムネやモモを丸ごと1枚や豚や牛のブロック肉で作っても良いです。 -
2
味付けは個食タイプの鍋つゆを2種類使うのがポイントです。
お好みでどんな組み合わせでも良いですし、1種類しか無ければそれでも良いです。
スタミナ系の味付けでこの2種を使用しました。 - 3 ポリ袋に一方の鍋つゆ(このレシピでは豚骨醤油)と丸鶏を入れて鍋つゆをしっかり揉み込みます。
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4
汁もれしないように用心の為にもう1重袋をかけて口をしっかり縛って冷蔵庫で1晩寝かせます。
これで下味がしっかり付きます。 -
5
圧力鍋に4の丸鶏を入れます。
ひたひたになるように水を入れます。
もう一方の鍋つゆ(このレシピではキムチ鍋)を入れて軽く混ぜ合わせます。 -
6
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかって強く蒸気が噴き出したら弱火にして30分間煮て火を止めます。
圧が抜けても人肌に冷めるまでそのまま放置します。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
丸鶏を誰でも簡単に調理して美味しく食べられる方法として考案し作成しました。 様々な調味料やスパイスを用意しなくても2種類の鍋つゆを使用する事で誰でも間違いなく美味しく作れるようにしました。
おいしくなるコツ
この通り作れば失敗する事は無いと断言しても良いくらい簡単に美味しく作れます。
- レシピID:1360026861
- 公開日:2022/04/18
関連情報
- 料理名
- 丸鶏のスタミナ姿煮
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硬い腱等も柔らかくなるので解体しやすく食べやすいです。
パーティーメニューに最適でおすすめ!