5で覚える/豆腐と米粉のノンオイルたまご蒸しパン レシピ・作り方

5で覚える/豆腐と米粉のノンオイルたまご蒸しパン
  • 約30分
うちの小さなおやつ
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豆腐と米粉で作るノンオイルのたまご蒸しパン。米粉だけだと固くなりがちな蒸しパンも豆腐をいれるとふわふわに蒸し上がります。ノンオイルだけどパサつきなしです。

材料(2〜4人分)

  • 絹豆腐 50g
  • 砂糖 小さじ5(15g)
  • はちみつ 5g(小さじ1弱)
  • 約50g(Mサイズ1個)
  • 製菓用米粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g(小さじ1強)

作り方

  1. 1 絹豆腐、砂糖、はちみつ、卵をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。多少豆腐の粒々が残ってても大丈夫です。
  2. 2 ①に製菓用米粉とベーキングパウダーを加えます。米粉はふるわなくて大丈夫です。
  3. 3 泡立て器でしっかりとなめらかになるまで混ぜます。
  4. 4 ③の生地を型に入れます。直径7センチ×高さ3センチのカップ4個分です。
  5. 5 蒸気が上がった蒸し器で、強火で12分蒸して完成です。

きっかけ

ふわふわした米粉の蒸しパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

冷めるともっちりします。レンジで10秒ほど温めるとふわふわが復活します。

  • レシピID:1360026776
  • 公開日:2022/04/05
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カテゴリ
米粉絹ごし豆腐蒸しパン
関連キーワード
簡単 豆腐 ノンオイル ふわもち
料理名
米粉のたまご蒸しパン
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つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2023/09/30 12:44
    5で覚える/豆腐と米粉のノンオイルたまご蒸しパン
    砂糖を黒砂糖で
    作ったので少し
    色が茶色になっ
    ちゃいました(・・;)
    とっても美味しく
    できました✨
    また作ります(^^)v

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