コラーゲンたっぷり水炊き 出汁 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり水炊き 出汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆうた-ぼ
ゆうた-ぼ
コラーゲンたっぷりの鶏肉で作る水炊きの鍋スープ
香味野菜で味わい深く、ヘルシー。
スープができたら器に取り、塩で味を整えてお飲みください。

材料(2〜4人分)

  • 手羽先 6本〜
  • 鶏肉のぶつ切り 250g〜
  • 出汁昆布 一枚
  • 1リットル〜
  • A.長ネギの青い部分 一本
  • A.生姜スライス 一かけ〜
  • A.潰したにんにく 一かけ〜
  • A.料理酒 適量
  • A.クズ野菜 あれば

作り方

  1. 1 鍋に昆布を水に漬け30分程度時間を置く。
  2. 2 手羽先の先端を包丁で切り分ける。
  3. 3 お湯を沸かし、手羽先、骨つきぶつ切りの鶏肉をさっと茹で、水で洗う。

    ※臭みやぬめりをとる目的のため。
  4. 4 出汁昆布の入った鍋に3の鶏肉.Aを入れ中火にかける。
  5. 5 沸騰する前に昆布をだし弱火にする。灰汁を取る。
    30分程度。

    ※沸騰させないように。
  6. 6 火を消して蓋をし、一時間程度置く。
  7. 7 Aの野菜を取り除き、お好きな野菜を入れて水炊きをお楽しみください。
  8. 8 おすすめ具材
    きゃべつ、ネギ、水菜、春菊、しいたけ、豆腐、マロニー、鳥もも肉、つみれ、など
  9. 9 鍋の後は卵雑炊や、うどんなどで汁まで残さずお召し上がりください^_^

きっかけ

おうちで手軽にできるさっぱり水炊きを食べたくて作りました

おいしくなるコツ

火を通している際は、沸騰しないようにしてください。スープが濁る可能性があります。

  • レシピID:1360026573
  • 公開日:2022/03/01
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