干し大根と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

干し大根と油揚げのお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
himumyanko
himumyanko
干し大根の戻し汁ごと使うので栄養たっぷりです♪

材料(2人分)

  • 干し大根 15g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 500cc
  • 味噌 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と干し大根を入れ柔らかく戻しておく。
  2. 2 油揚げは熱湯を回しかけ油抜きし
    水けを絞って短冊切りにする。
  3. 3 1の鍋に油揚げと和風顆粒だしを入れ火にかける。
  4. 4 具材に火が通ったら味噌を溶き入れ完成。

きっかけ

家庭菜園で育てた大根を干し大根にして保存していたので。

  • レシピID:1360026449
  • 公開日:2022/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理油揚げの味噌汁大根の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/09 08:44
    干し大根と油揚げのお味噌汁
    ヒムニャン♪♪干し大根と美味しかったよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚寒いからほっこりฅ•ω•ฅゴロゴロ✧

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る