玉子とのりでトラ柄の恵方巻き♪ レシピ・作り方

玉子とのりでトラ柄の恵方巻き♪
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
今年は寅年なのでトラ柄の恵方巻を作ってみました♪
具材はあるものでOKです♪

材料(1人分)

  • ご飯又は酢飯 80g
  • 1個
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • 肉そぼろ 50g
  • 青菜 1株
  • 醤油 小さじ1
  • 人参 20g
  • ごま油 小さじ1
  • 少々
  • 白ごま 小さじ1/2
  • のり 1/3枚
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 青菜は熱湯でさっとゆで水にさらす。水けを絞り5cm長さに切って醤油で和える。
  2. 2 人参は千切りにしておく。
    フライパンにごま油をしいて
    人参を炒め塩少々と白ごまをふっておく。
  3. 3 【薄焼き卵を作る】
    卵を溶きほぐし塩を混ぜる。熱したフライパンに薄く油を塗り、卵液を入れ薄く広げて焼く。
  4. 4 巻きすに薄焼き卵をのせ、手前から3/4の所まで均等に寿司飯を広げる。
    中央よりやや手前に、青菜、人参、肉そぼろを置く。
  5. 5 手前の寿司飯を向こう側の寿司飯にくっつけるように巻き、両手で巻きすの上から全体を締める。巻き終わりを下にしてしばらく寝かせる。
  6. 6 細く切ったのりを虎柄に見立てて貼り付ける。
    ※のりに水かマヨネーズを少しつけて貼ると取れにくくなります。

きっかけ

節約の恵方巻きに作りました♪

おいしくなるコツ

牛そぼろ、豚そぼろ、鶏そぼろなど。 青菜はほうれん草、小松菜、菜の花などお好みで。

  • レシピID:1360026428
  • 公開日:2022/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司冬のおもてなし料理恵方巻き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/04 16:09
    玉子とのりでトラ柄の恵方巻き♪
    ヒムニャンฅ(`ω´)ฅgao~ฅ(º ロ º ฅ)ガオ~!!阪神タイガ~スファン!?Joshin電機ユニホーム似!?笑笑今年は寅年!今年もよろしくお願します

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る