きのこと根菜のクリームシチュー♡ レシピ・作り方

きのこと根菜のクリームシチュー♡
  • 約1時間
  • 500円前後
ヨーコ♡ヨーコ
ヨーコ♡ヨーコ
きのこと根菜の具がいっぱいのシチューです。
冬にぴったり。食べるとほっこり暖まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉・野菜を一口大に切り
    きのこ類は石づきを取って
    ほぐす。
    中火のフライパンにサラダ油を
    しき、鶏肉と玉ねぎを炒める。
  2. 2 炒めた玉ねぎを鍋に移す。
    フライパンにきのことごぼう
    を入れ炒める。
    軽く塩と胡椒で味付けする。
  3. 3 きのこに火が通ったら、
    鶏肉ときのこも鍋に移す。
    鍋に人参と水600mlを加えて
    沸騰するまで加熱する。
  4. 4 沸騰後、弱火にして約20分
    煮込む。
    時々アクを取る。
  5. 5 約20分煮込んだら
    火を止めてルウを入れて
    溶かす。
    ※ゆっくりかき混ぜて
    溶かす。
  6. 6 牛乳100mlを入れて
    弱火で約5分、
    ゆっくりかき混ぜながら
    煮込む。
  7. 7 お好みで調味料を加え
    味を整える。
    とろみが出たら
    出来上がり。

きっかけ

きのこを使ったシチューが食べたかったので 作りました。

おいしくなるコツ

きのことごぼうはしっかり火が通るまで 炒めるのがコツです。

  • レシピID:1360026356
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギその他のシチュークリームシチューまいたけしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る