きのこと根菜のクリームシチュー♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉・野菜を一口大に切り
きのこ類は石づきを取って
ほぐす。
中火のフライパンにサラダ油を
しき、鶏肉と玉ねぎを炒める。 -
2
炒めた玉ねぎを鍋に移す。
フライパンにきのことごぼう
を入れ炒める。
軽く塩と胡椒で味付けする。 -
3
きのこに火が通ったら、
鶏肉ときのこも鍋に移す。
鍋に人参と水600mlを加えて
沸騰するまで加熱する。 -
4
沸騰後、弱火にして約20分
煮込む。
時々アクを取る。 -
5
約20分煮込んだら
火を止めてルウを入れて
溶かす。
※ゆっくりかき混ぜて
溶かす。 -
6
牛乳100mlを入れて
弱火で約5分、
ゆっくりかき混ぜながら
煮込む。 -
7
お好みで調味料を加え
味を整える。
とろみが出たら
出来上がり。
きっかけ
きのこを使ったシチューが食べたかったので 作りました。
おいしくなるコツ
きのことごぼうはしっかり火が通るまで 炒めるのがコツです。
- レシピID:1360026356
- 公開日:2022/02/01
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冬にぴったり。食べるとほっこり暖まります。