1で覚える/甘さと油分控えめのフルーツグラノーラ レシピ・作り方
材料(7食分人分)
- ミックスナッツとミックスドライフルーツ 合わせて100g
- オートミール 100g
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 豆乳(牛乳でもOK) 大さじ1
作り方
-
1
〈下準備〉
・ミックスナッツを刻んでおきます。
・オーブンを160℃で予熱開始しておきます。 - 2 はちみつにオリーブオイルをいれて混ぜます。
- 3 オートミールに砂糖を入れて混ぜたら、②と豆乳(または牛乳)を入れてしっとりするまで混ぜます。さらに①のミックスナッツを入れて混ぜ、160℃で15分焼きます。
- 4 焼けたらオーブンから取り出し、焼きムラが出ないように全体をよく混ぜて、もう一度160℃で7分焼きます。途中焼き色がつきすぎる場合は7分経つ前に取り出して大丈夫です。
- 5 焼き上がったらそのまま粗熱をとり、冷めたらミックスドライフルーツを加えて混ぜ、保存容器に入れます。ドライフルーツは干しブドウ、プルーン、マンゴーなど、お好みのものでも大丈夫です。
きっかけ
市販のフルーツグラノーラより甘さ控えめのものを食べたくて。
おいしくなるコツ
焼き立てはしっとりしていますが冷めるとサクサクになるので、完全に冷ましてから召し上がってください。
- レシピID:1360026061
- 公開日:2021/12/15
関連情報
- 料理名
- フルーツグラノーラ
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市販のものより甘味が少ないので、罪悪感なしで食べられますよ♪