1で覚えるチーズケーキ/生クリーム・小麦粉不使用 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ビニール袋に市販のビスケット砕いて入れ、さらにめん棒で細かくします。
- 2 ①に牛乳、溶かしバターを加え、袋の上からもんでなじませます。
- 3 オーブンシートを敷いた型に②を入れ、めん棒や平らな底のコップなどでギュッギュッと押し付けます。15センチの型使用。
- 4 オーブンを170℃で予熱開始します。
- 5 ボウルに柔らかくしたクリームチーズ、パルテノ、砂糖、はちみつ、溶き卵を順に入れてその都度混ぜます。材料を追加するたびになめらかになるまでしっかり混ぜ、③に流し入れます。
- 6 予熱しておいた170℃のオーブンで40分焼きます。途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてください。焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で半日から一晩冷やして完成です。
きっかけ
生クリームと小麦粉を使わずにさっぱりしたチーズケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
クリームチーズはなめらかになるまでしっかり混ぜて、材料を加えるたびによ〜く混ぜることがコツです。 パルテノ以外のギリシャヨーグルトや、半日ほど水切りしたヨーグルトでも作れます。 ボトムなしでも美味しいです。
- レシピID:1360026027
- 公開日:2021/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ
- 関連キーワード
- チーズケーキ ベイクドチーズケーキ 生クリームなし 小麦粉なし
- 料理名
- チーズケーキ
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tonton222021/12/24 15:17クリスマスケーキにとっても美味しく出来ました〜✨
素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
https://youtu.be/vNDdMuh1-NI