【白ワインに合う】鮎の柚子胡椒煮 レシピ・作り方

【白ワインに合う】鮎の柚子胡椒煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
鮎を日本酒と柚子胡椒のみで煮付けました。
柚子胡椒のピリッとした辛みが白ワインによく合います。

材料(2~3人分)

  • 1パック(5尾)
  • 日本酒 100cc
  • 柚子胡椒 小さじ1/2~
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 養殖ですが、岐阜県産の子持ち鮎が半額で215円になっているのを見付けたので購入し使用しました。
  2. 2 鍋に日本酒と柚子胡椒を入れて混ぜ合わせ、沸かします。
  3. 3 沸いたら鮎を入れてアルミ箔等で落し蓋をして弱火で10分間ほど煮ます。
  4. 4 しっかり煮えたらお皿に盛り付けます。
  5. 5 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作ります。
    残った煮汁を強火で少し煮詰めてから水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  6. 6 5の餡を4の鮎にかけて完成です。
  7. 7 大分県の櫛野農園さんのゆずごしょうを使用しました。

きっかけ

鮎を使った白ワインに合う一品料理として考案し作成しました。 誰でも簡単に作れるように簡単・シンプルに拘りました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 鮎に限らず淡白な白身の魚(鯛、スズキ、キス、アイナメ等)ならこの調理法で美味しく食べられます。

  • レシピID:1360025996
  • 公開日:2021/12/01
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カテゴリ
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誰でも作れる お酒が進む ご飯が進む
料理名
鮎の柚子胡椒煮
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