ホタテ蒸し バタぽん葱だれ レシピ・作り方

ホタテ蒸し バタぽん葱だれ
  • 約30分
  • 3,000円前後
mumumube
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あっさり蒸し物だけど、バターの香りが食欲そそります。

材料(4人分)

  • ホタテ貝柱 300g
  • 白菜 半玉
  • 鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
  • 長ねぎ 2本
  • バター 20g
  • ぽん酢 大さじ4

作り方

  1. 1 白菜を千切りにして深めのフライパンに敷き詰める。上から鶏がらスープをかける。
    蓋をして弱火で5分、白菜がしっとりしたら混ぜ、また蓋をして中火にして好みの硬さまで蒸し焼きにする。
  2. 2 長ねぎをみじん切りにし、耐熱容器にいれ、レンジ600Wで3分加熱する。
    バターを入れ、溶けるまで混ぜる。
    ぽん酢を入れ、タレが完成です。
  3. 3 白菜に火が通ったら、ホタテ貝柱を上に並べ、3分〜7分蒸す。
    (生食用なら短めでok。大きさにもよるので様子をみて調整する)
  4. 4 器によそって、タレをかけて召し上がれ。

きっかけ

白菜の消費に。

おいしくなるコツ

白菜はクタクタに、ホタテは火を通しすぎない方がおすすめです。

  • レシピID:1360025816
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
ホタテポン酢長ネギ(ねぎ)白菜
料理名
蒸しホタテ
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