材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚ひき肉
- 130g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- きくらげ
- 2g
- にんにく
- 1/2かけ
- 【肉だね用調味料】ナンプラー
- 大さじ1/4
- 【肉だね用調味料】塩胡椒
- 少々
- 水
- 700cc
- 【スープ用調味料】ナンプラー
- 大さじ2
- 【スープ用調味料】塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤを4等分に切り種とワタを取り除く。
水でもどした木くらげ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
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- 2
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんにく、木くらげと、肉だね用調味料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 3
- ゴーヤの水気をふいて内側に片栗粉をまぶし、肉だねを詰める。
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- 4
- 鍋に3のゴーヤと、水、スープ用調味料を全て入れ火にかけふたをして中火で20分程煮込む。
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- 5
- 器によそり香菜を添える。
きっかけ
タイ料理屋で食べたゴーヤスープが美味しかったので、家庭菜園で収穫したゴーヤで作ってみました。