ゴーヤの肉詰めスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
タイ風のゴーヤの肉詰めスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚ひき肉
130g
玉ねぎ
1/6個
きくらげ
2g
にんにく
1/2かけ
【肉だね用調味料】ナンプラー
大さじ1/4
【肉だね用調味料】塩胡椒
少々
700cc
【スープ用調味料】ナンプラー
大さじ2
【スープ用調味料】塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを4等分に切り種とワタを取り除く。
    水でもどした木くらげ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんにく、木くらげと、肉だね用調味料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    ゴーヤの水気をふいて内側に片栗粉をまぶし、肉だねを詰める。
  4. 4
    鍋に3のゴーヤと、水、スープ用調味料を全て入れ火にかけふたをして中火で20分程煮込む。
  5. 5
    器によそり香菜を添える。

きっかけ

タイ料理屋で食べたゴーヤスープが美味しかったので、家庭菜園で収穫したゴーヤで作ってみました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 23:48
himumyankoちゃん地域の為かゴーヤほとんど売ってないんだよね~で、きゅうりをくり抜いて一昨日準備やってて昨日バタンキューで食事食べれず今日食べたよ!旨し
れいにゃ~ん✿
きゅうりで作ってくださったなんて(*≧∀≦*)嬉しいです♡ありがとうございます♡その後、体調はいかがですか?ご無理なさらずに〜!私もボチボチで更新します(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする