ご飯が進む!レタスときゅうりとベーコンの卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れます。
★を加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。 -
2
熱したフライパンに1を入れてスクランブルエッグを作ります。
出来上がったら一旦取り出します。
焦げ付き難い鍋なら油はごく少量か加えなくても良いです。 -
3
卵を取り出した鍋に食べやすい大きさに切ったベーコンを入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要でベーコンから出てくる脂で表面がカリッとするまで炒めます。 -
4
ベーコンがカリッとしたら食べやすい大きさに切ったきゅうりとざく切りにしたレタスを加えて炒め合わせます。
きゅうりの切り方やサイズは食べやすければ自由です。 - 5 きゅうりとレタスに火が通ったら粉末のコンソメを加えて炒め合わせます。
- 6 火を止めてから2のスクランブルエッグを鍋に戻して混ぜ合わせれば出来上がりです。
- 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
大き過ぎるきゅうりとレタスの大量消費できる簡単レシピとして考案し作成しました。 スクランブルエッグににんにくカレー味を付け、先に作って一旦取り出し、最後に加える事で風味が飛んでしまわないようにという工夫をしました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 このレシピではロメインレタスを使用しましたが、どのようなレタスで作っても良いです。 ベーコンもハムやソーセージ、叉焼等にしても良いです。
- レシピID:1360025760
- 公開日:2021/10/30
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にんにくカレー味が食欲をそそり、ご飯もお酒もどんどん進んで食べ過ぎ・飲み過ぎに要注意!