炊飯器で簡単に筑前煮もどき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(豚肉でもok) 200g
- にんじん 1本
- ちくわ(冷蔵庫にあったので入れました) 1本
- しいたけ(他のきのこでもok) 2~3個
- 水 50ml
- 醤油 大さじ4杯
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1.5杯
- 酒 大さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
作り方
-
1
材料を食べやすい大きさに切る。
にんじん、ちくわは乱切りに切る。 - 2 あとはすべての食材と調味料を炊飯器に入れてよく混ぜたら炊飯スタート。
- 3 炊飯が終わったら完成。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で簡単に出来たらなぁと思い、大根を入れたりジャガイモを入れたりと筑前煮もどきを作ってみました。 炊飯器を使うので、火も使わず安心で簡単に作れるのでおすすめです。
おいしくなるコツ
材料を全て入れたら全体的によくかき混ぜると、味が染みて美味しく出来ます。
- レシピID:1360025684
- 公開日:2021/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 炊飯器で筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ずぼらな筑前煮風です。