ぶっかけそうめん揚げ浸しナスのせ レシピ・作り方

ぶっかけそうめん揚げ浸しナスのせ
  • 約30分
  • 500円前後
やっさん0517
やっさん0517
ナスとそうめんのベストコンビネーション

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • ナス 1本
  • すり下ろしショウガ 少々
  • ネギ 少々
  • ☆醤油 大さじ 1
  • ☆酢 大さじ 1
  • ☆砂糖 小さじ 1
  • ☆すり下ろしショウガ 少々
  • 麺つゆ 大さじ3✖️2

作り方

  1. 1 ナスを半分に切り短冊状に切る。
  2. 2 ☆印の調味料とショウガをタッパに入れ混ぜておく。
  3. 3 ナスをサラダ油で素揚げし②のタッパへ入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしおく。
  4. 4 そうめんを茹でぬめりを取り冷水で締める
  5. 5 そうめんを盛り付け冷蔵庫に入れたナス、ネギの小口切り、すり下ろしショウガの順てセンスよく盛りつけ麺つゆを大さじ3かけて出来上がり

きっかけ

ナスを頂いたので、そうめんと一緒に食べてみたらおいしかったので

おいしくなるコツ

やはりナスは、油で揚げた方がおいしい。(レンチンもいいけど)

  • レシピID:1360024867
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんつけ麺素麺・冷麦なす全般
やっさん0517
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/08/31 10:06
    ぶっかけそうめん揚げ浸しナスのせ
    こんにちは♪
    揚げ茄子、やっぱりおいしいですよね。
    ペロリと、おいしく頂きました。
    ごちそうさまo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る